Der Säbelschnäbler (Recurvirostra avosetta) gehört zur Gattung "Recurvirostra" und zur Familie der Säbelschnäbler. Der Säbelschnäbler lebt in Europa und Asien. Er wird bis zu 400 Gramm schwer.

Vögel | Säbelschnäbler | Regenpfeiferartige | Recurvirostra

Steckbrief

NameSäbelschnäbler
WissenschaftlichRecurvirostra avosetta
TierartSäbelschnäbler
OrdnungRegenpfeiferartige
GattungRecurvirostra
FamilieSäbelschnäbler
KlasseVögel
Gewichtbis zu 400 g
Geschwindigkeitbis zu 42 km/h
Lebenserwartungbis zu 12 Jahre
HerkunftEuropa, Asien
NahrungInsekten, Fische, Krustentiere
FeindeHunde, Katzen, Wiesel

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Recurvirostra avosetta.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Säbelschnäbler?

Der Säbelschnäbler erreicht Geschwindigkeiten bis zu 42 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Säbelschnäbler?

Ein Säbelschnäbler hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 400 Gramm.
(Gewicht)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Säbelschnäbler beheimatet?

Der Säbelschnäbler lebt vor allem in Europa und Asien .
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Säbelschnäbler?

Der Säbelschnäbler frißt vor allem Insekten, Fische und Krustentiere.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Säbelschnäbler?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 12 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Säbelschnäbler?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Hunde, Katzen und Wiesel.
(Natürliche Feinde)

Stand: 11/2020

Autor: