Die Schleiereule (Tyto alba) gehört zur Gattung "Schleiereulen" und zur Familie der Schleiereulen. Die Schleiereule kommt weltweit auf allen Kontinenten vor. Sie wird bis zu 750 Gramm schwer.

Vögel | Schleiereulen | Eulen

Steckbrief

NameSchleiereule
WissenschaftlichTyto alba
TierartEulen
OrdnungEulen
GattungSchleiereulen
FamilieSchleiereulen
KlasseVögel
Gewichtbis zu 750 g
Geschwindigkeitbis zu 82 km/h
Lebenserwartungbis zu 15 Jahre
Herkunftweltweit
Lebensraumaußer in Regenwäldern und Wüsten
Nahrungkleine Säugetiere, Fische, Vögel
FeindeFüchse, Waschbären, Wildhunde

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Tyto alba.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist die Schleiereule?

Die Schleiereule erreicht Geschwindigkeiten bis zu 82 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist die Schleiereule?

Eine Schleiereule hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 750 Gramm.
(Gewicht)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist die Schleiereule beheimatet?

Die Schleiereule ist weltweit beheimatet (Lebensraum: außer in Regenwäldern und Wüsten).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich die Schleiereule?

Die Schleiereule frißt vor allem kleine Säugetiere, Fische und Vögel.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird eine Schleiereule?

Sie wird in freier Wildbahn bis zu 15 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat eine Schleiereule?

Zu ihren natürlichen Feinden zählen unter anderem Füchse, Waschbären und Wildhunde.
(Natürliche Feinde)

Stand: 11/2020

Autor: