Der Wanderfalke (Falco peregrinus) gehört zur Gattung "Falken" und zur Familie der "Falkenartigen". Der Wanderfalke ist weltweit der größte Falke und gilt mit Spitzengeschwindigkeiten im Sturzflug von fast 400 km/h als das schnellste Tier der Welt.

Wanderfalke - Steckbrief - Vogel | Tierwissen.net
Quelle: pixabay.com / Alexas_Fotos

Vögel | Falkenartige | Falken

Steckbrief

NameWanderfalke
WissenschaftlichFalco peregrinus
TierartFalkenartige
OrdnungFalkenartige
GattungFalken
FamilieFalkenartige
KlasseVögel
Farbegrau, braun, weiß
Gewichtbis zu 1,5 kg
Größebis zu 58 cm
Geschwindigkeitbis zu 360 km/h
Lebenserwartungbis zu 20 Jahre
Herkunftweltweit
Lebensraumweltweit, außer Antarktis
NahrungVögel
FeindeRaubtiere, andere Greifvögel

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Falco peregrinus.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Wanderfalke?

Der Wanderfalke erreicht Geschwindigkeiten bis zu 360 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Wanderfalke?

Ein Wanderfalke hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 1,5 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Wanderfalke?

Er hat eine Größe von bis zu 58 cm.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Wanderfalke beheimatet?

Der Wanderfalke ist weltweit beheimatet (Lebensraum: weltweit, außer Antarktis).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Wanderfalke?

Der Wanderfalke frißt vor allem Vögel.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Wanderfalke?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 20 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Wanderfalke?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Raubtiere und andere Greifvögel.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Wanderfalke aus?

Der Wanderfalke ist grau, braun und weiß.
(Aussehen)

Der Wanderfalke zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 11/2020

Autor: