Der Papageitaucher (Fratercula arctica) gehört zur Gattung "Lunde" und zur Familie der Alkenvögel. Der Papageitaucher lebt in Australien (Neuseeland). Er wird bis zu 800 Gramm schwer.

Vögel | Alkenvögel | Regenpfeiferartige | Lunde

Steckbrief

NamePapageitaucher
WissenschaftlichFratercula arctica
Weitere NamenPuffin
TierartAlkenvögel
OrdnungRegenpfeiferartige
GattungLunde
FamilieAlkenvögel
KlasseVögel
Gewichtbis zu 800 g
Geschwindigkeitbis zu 90 km/h
Lebenserwartungbis zu 20 Jahre
HerkunftAustralien (Neuseeland)
LebensraumAnchor Island, Codfish Island
NahrungFische, Krabben, Weichtiere
FeindeKatzen, Hermeline

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Fratercula arctica. Er wird auch "Puffin" genannt.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Papageitaucher?

Der Papageitaucher erreicht Geschwindigkeiten bis zu 90 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Papageitaucher?

Ein Papageitaucher hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 800 Gramm.
(Gewicht)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Papageitaucher beheimatet?

Der Papageitaucher lebt vor allem in Australien (Neuseeland) (Lebensraum: Anchor Island, Codfish Island).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Papageitaucher?

Der Papageitaucher frißt vor allem Fische, Krabben und Weichtiere.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Papageitaucher?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 20 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Papageitaucher?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Katzen und Hermeline.
(Natürliche Feinde)

Stand: 11/2020

Autor: