Der Haubenliest (Dacelo leachii) gehört zur Gattung "Jägerlieste" und zur Familie der Eisvögel. Der Haubenliest lebt in Australien. Er wird bis zu 300 Gramm schwer und 40 cm groß.

Haubenliest - Blauflügelkookaburra - Vogel | Tierwissen.net
Quelle: pixabay.com / veverkolog

Vögel | Lieste | Eisvögel | Rackenvögel | Jägerlieste

Steckbrief

NameHaubenliest
WissenschaftlichDacelo leachii
Weitere NamenBlauflügelkookaburra
TierartLieste
OrdnungRackenvögel
GattungJägerlieste
FamilieEisvögel
KlasseVögel
Farbegrau, weiß, blau
Gewichtbis zu 300 g
Größebis zu 40 cm
Lebenserwartungbis zu 20 Jahre
HerkunftAustralien
Lebensraumvor allem in Neu Guinea und Australien
NahrungFische, Insekten, Frösche
FeindeEulen, Fuchshabichte

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Dacelo leachii. Er wird auch "Blauflügelkookaburra" genannt.
(Bezeichung und Name)

Gewicht

Wie schwer ist der Haubenliest?

Ein Haubenliest hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 300 Gramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Haubenliest?

Er hat eine Größe von bis zu 40 cm.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Haubenliest beheimatet?

Der Haubenliest lebt vor allem in Australien (Lebensraum: vor allem in Neu Guinea und Australien).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Haubenliest?

Der Haubenliest frißt vor allem Fische, Insekten und Frösche.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Haubenliest?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 20 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Haubenliest?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Eulen und Fuchshabichte.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Haubenliest aus?

Der Haubenliest ist grau, weiß und blau.
(Aussehen)

Stand: 11/2020

Autor: