Der Blauwal (Balaenoptera musculus) gehört zur Gattung "Balaenoptera" und zur Familie der Furchenwale. Mit einer Länge von bis zu 32 Metern gilt der Blauwal als das größte noch lebende Tier der Welt.

Blauwal (Balaenoptera musculus) - Wal | Tierwissen.net
Quelle: pixabay.com / kleinesonne_de

Säugetiere | Furchenwale | Wale | Balaenoptera

Steckbrief

NameBlauwal
WissenschaftlichBalaenoptera musculus
TierartFurchenwale
OrdnungWale
GattungBalaenoptera
FamilieFurchenwale
KlasseSäugetiere
Farbegrau-blau
Gewichtbis zu 200 t
Größebis zu 32 m
Längebis zu 32 m
Geschwindigkeitbis zu 50 km/h
Lebenserwartungbis zu 80 Jahre
HerkunftOzeane
Lebensraumalle Ozeane weltweit
NahrungPlankton, Krill, kleine Fische
FeindeOrcas

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Balaenoptera musculus.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Blauwal?

Der Blauwal erreicht Geschwindigkeiten bis zu 50 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Blauwal?

Ein Blauwal hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 200 Tonnen.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Blauwal?

Er hat eine Größe von bis zu 32 m. Das Tier hat zudem eine Länge von bis zu 32 m.
(Größe und Länge)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Blauwal?

Der Blauwal frißt vor allem Plankton, Krill und kleine Fische.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Blauwal?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 80 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Blauwal?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Orcas.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Blauwal aus?

Der Blauwal ist grau-blau.
(Aussehen)

Der Blauwal zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 05/2020

Autor: