Der Belugawal (Delphinapterus leucas) gehört zur Gattung "Delphinapterus" und zur Familie der Gründelwale. Der Belugawal lebt in den Ozeanen (nördliche Gewässer). Er wird bis zu 1 Tonnen schwer und 6 m groß.

Säugetiere | Gründelwale | Wale | Delphinapterus

Steckbrief

NameBelugawal
WissenschaftlichDelphinapterus leucas
Weitere NamenWeißwal
TierartWale
OrdnungWale
GattungDelphinapterus
FamilieGründelwale
KlasseSäugetiere
Farbegräulich-weiß
Gewichtbis zu 1 t
Größebis zu 6 m
Längebis zu 6 m
Geschwindigkeitbis zu 24 km/h
Lebenserwartungbis zu 30 Jahre
HerkunftOzeane
Lebensraumnördliche Gewässer
NahrungFische, Krebse, Weichtiere
FeindeOrcas, Eisbären

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Delphinapterus leucas. Er wird auch "Weißwal" genannt.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Belugawal?

Der Belugawal erreicht Geschwindigkeiten bis zu 24 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Belugawal?

Ein Belugawal hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 1 Tonnen.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Belugawal?

Er hat eine Größe von bis zu 6 m. Das Tier hat zudem eine Länge von bis zu 6 m.
(Größe und Länge)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Belugawal?

Der Belugawal frißt vor allem Fische, Krebse und Weichtiere.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Belugawal?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 30 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Belugawal?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Orcas und Eisbären.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Belugawal aus?

Der Belugawal ist gräulich-weiß.
(Aussehen)

Der Belugawal zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 04/2020

Autor: