Der Leopard (Panthera pardus) gehört zur Gattung "Eigentliche Großkatzen" und zur Familie der Katzen. Der Leopard lebt in Afrika und Asien. Er wird bis zu 60 Kilogramm schwer.

Säugetiere | Raubkatzen | Katzen | Raubtiere | Eigentliche Großkatzen

Steckbrief

NameLeopard
WissenschaftlichPanthera pardus
TierartRaubkatzen
OrdnungRaubtiere
GattungEigentliche Großkatzen
FamilieKatzen
KlasseSäugetiere
Gewichtbis zu 60 kg
Geschwindigkeitbis zu 60 km/h
Lebenserwartungbis zu 15 Jahre
HerkunftAfrika, Asien
LebensraumSavanne und Steppe
NahrungAntilopen, Hirsche, Wildschweine
FeindeTiger, Löwen

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Panthera pardus.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Leopard?

Der Leopard erreicht Geschwindigkeiten bis zu 60 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Leopard?

Ein Leopard hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 60 Kilogramm.
(Gewicht)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Leopard beheimatet?

Der Leopard lebt vor allem in Afrika und Asien (Lebensraum: Savanne und Steppe).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Leopard?

Der Leopard frißt vor allem Antilopen, Hirsche und Wildschweine.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Leopard?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 15 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Leopard?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Tiger und Löwen.
(Natürliche Feinde)

Stand: 10/2021

Autor: