Der Binturong (Arctictis binturong) gehört zur Gattung "Arctictis" und zur Familie der Schleichkatzen. Der Binturong lebt in Asien. Er wird bis zu 15 Kilogramm schwer und 1,6 m groß.

Binturong - Marderbär - Katze | Tierwissen.net
Quelle: pixabay.com / werner22brigitte

Säugetiere | Schleichkatzen | Raubtiere | Arctictis

Steckbrief

NameBinturong
WissenschaftlichArctictis binturong
Weitere NamenMarderbär
TierartSchleichkatzen
OrdnungRaubtiere
GattungArctictis
FamilieSchleichkatzen
KlasseSäugetiere
Farbedunkelgrau-schwarz
Felllange schwarze Haare
Gewichtbis zu 15 kg
Größebis zu 1,6 m
Geschwindigkeitbis zu 26 km/h
Lebenserwartungbis zu 25 Jahre
HerkunftAsien
LebensraumRegenwälder in Südostasien
NahrungFrüchte, Insekten, Vögel
FeindeTiger, Schlangen

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Arctictis binturong. Er wird auch "Marderbär" genannt.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Binturong?

Der Binturong erreicht Geschwindigkeiten bis zu 26 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Binturong?

Ein Binturong hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 15 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Binturong?

Er hat eine Größe von bis zu 1,6 m.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Binturong beheimatet?

Der Binturong lebt vor allem in Asien (Lebensraum: Regenwälder in Südostasien).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Binturong?

Der Binturong frißt vor allem Früchte, Insekten und Vögel.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Binturong?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 25 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Binturong?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Tiger und Schlangen.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Binturong aus?

Der Binturong ist dunkelgrau-schwarz. Das Fell ist lange schwarze Haare.
(Aussehen)

Stand: 09/2021

Autor: