Der Braunbär (Ursus arctos) gehört zur Gattung "Ursus" und zur Familie der Bären. Der Braunbär gilt als eines der größten an Land lebenden Raubtiere der Welt. Die größten Unterarten sind etwa der Grizzlybär, der Kodiakbär und der Kamtschatkabär.

Braunbär - Steckbrief - Bär | Tierwissen.net
Quelle: pixabay.com / Alexas_Fotos

Steckbrief

NameBraunbär
WissenschaftlichUrsus arctos
TierartBären
OrdnungRaubtiere
GattungUrsus
FamilieBären
KlasseSäugetiere
Farbebraun
Fellhellbraun bis dunkelbraun
Gewichtbis zu 500 kg
Größebis zu 2,5 m
HerkunftEuropa, Asien, Nordamerika
LebensraumWälder

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Ursus arctos.
(Bezeichung und Name)

Gewicht

Wie schwer ist der Braunbär?

Ein Braunbär hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 500 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Braunbär?

Er hat eine Größe von bis zu 2,5 m.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Braunbär beheimatet?

Der Braunbär lebt vor allem in Europa, Asien und Nordamerika (Lebensraum: Wälder).
(Herkunft und Lebensraum)

Aussehen

Wie sieht der Braunbär aus?

Der Braunbär ist braun. Das Fell ist hellbraun bis dunkelbraun.
(Aussehen)

Stand: 04/2021

Autor: