Der Eselspinguin (Pygoscelis papua) gehört zur Gattung "Langschwanzpinguine" und zur Familie der Pinguine. Der Eselspinguin gilt mit über 30 km/h als schnellster Schwimmer unter den Pinguinen. Der Name kommt von seinem eselartigen Geschrei.

Vögel | Pinguine | Langschwanzpinguine

Steckbrief

NameEselspinguin
WissenschaftlichPygoscelis papua
TierartPinguine
OrdnungPinguine
GattungLangschwanzpinguine
FamiliePinguine
KlasseVögel
Farbeschwarz-weiß
Gewichtbis zu 8 kg
Größebis zu 90 cm
Geschwindigkeitbis zu 32 km/h
Lebenserwartungbis zu 20 Jahre
HerkunftSüdamerika, Antarktis
LebensraumAntarktis, Falklandinseln und Südpolarmeer
NahrungKrill, Fische, Garnelen
FeindeSeeleoparden, Orcas, Haie

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Pygoscelis papua.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Eselspinguin?

Der Eselspinguin erreicht Geschwindigkeiten bis zu 32 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Eselspinguin?

Ein Eselspinguin hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 8 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Eselspinguin?

Er hat eine Größe von bis zu 90 cm.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Eselspinguin beheimatet?

Der Eselspinguin lebt vor allem in Südamerika und Antarktis (Lebensraum: Antarktis, Falklandinseln und Südpolarmeer).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Eselspinguin?

Der Eselspinguin frißt vor allem Krill, Fische und Garnelen.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Eselspinguin?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 20 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Eselspinguin?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Seeleoparden, Orcas und Haie.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Eselspinguin aus?

Der Eselspinguin ist schwarz-weiß.
(Aussehen)

Der Eselspinguin zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 11/2020

Autor: