Der Königspinguin (Aptenodytes patagonicus) gehört zur Gattung "Großpinguine" und zur Familie der Pinguine. Nach dem Kaiserpinguin gilt der Königspinguin als die zweitgrößte Pinguinart weltweit. Neben dem Kaiserpinguin gehört er zur Gattung der Großpinguine.

Vögel | Pinguine | Großpinguine

Steckbrief

NameKönigspinguin
WissenschaftlichAptenodytes patagonicus
TierartPinguine
OrdnungPinguine
GattungGroßpinguine
FamiliePinguine
KlasseVögel
Farbeschwarz-weiß
Gewichtbis zu 15 kg
Größebis zu 95 cm
HerkunftSüdamerika, Antarktis
LebensraumSüdpolarmeer
NahrungFische, Krill, Quallen

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Aptenodytes patagonicus.
(Bezeichung und Name)

Gewicht

Wie schwer ist der Königspinguin?

Ein Königspinguin hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 15 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Königspinguin?

Er hat eine Größe von bis zu 95 cm.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Königspinguin beheimatet?

Der Königspinguin lebt vor allem in Südamerika und Antarktis (Lebensraum: Südpolarmeer).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Königspinguin?

Der Königspinguin frißt vor allem Fische, Krill und Quallen.
(Nahrung)

Aussehen

Wie sieht der Königspinguin aus?

Der Königspinguin ist schwarz-weiß.
(Aussehen)

Stand: 11/2020

Autor: