Der Waldelefant (Loxodonta cyclotis) gehört zur Gattung "Afrikanische Elefanten" und zur Familie der Elefanten. Der Waldelefant lebt in Afrika. Er wird bis zu 4 Tonnen schwer und 2,7 m groß.

Säugetiere | Elefanten | Rüsseltiere | Afrikanische Elefanten

Steckbrief

NameWaldelefant
WissenschaftlichLoxodonta cyclotis
TierartElefanten
OrdnungRüsseltiere
GattungAfrikanische Elefanten
FamilieElefanten
KlasseSäugetiere
Gewichtbis zu 4 t
Größebis zu 2,7 m
Längebis zu 4 m
Geschwindigkeitbis zu 41 km/h
Lebenserwartungbis zu 70 Jahre
HerkunftAfrika
Lebensraumtropische Regenwälder
NahrungPflanzen, Früchte, Wurzeln
FeindeLöwen, Hyänen

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Loxodonta cyclotis.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Waldelefant?

Der Waldelefant erreicht Geschwindigkeiten bis zu 41 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Waldelefant?

Ein Waldelefant hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 4 Tonnen.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Waldelefant?

Er hat eine Größe von bis zu 2,7 m. Das Tier hat zudem eine Länge von bis zu 4 m.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Waldelefant beheimatet?

Der Waldelefant lebt vor allem in Afrika (Lebensraum: tropische Regenwälder).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Waldelefant?

Der Waldelefant frißt vor allem Pflanzen, Früchte und Wurzeln.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Waldelefant?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 70 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Waldelefant?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Löwen und Hyänen.
(Natürliche Feinde)

Der Waldelefant zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 08/2020

Autor: