Der Asiatische Elefant (Elephas maximus) gehört zur Gattung "Elephas" und zur Familie der Elefanten. Der Asiatische Elefant lebt in Asien. Er wird bis zu 4 Tonnen schwer und 3,5 m groß.

Steckbrief

NameAsiatischer Elefant
WissenschaftlichElephas maximus
TierartElefanten
OrdnungRüsseltiere
GattungElephas
FamilieElefanten
KlasseSäugetiere
Farbegrau
Gewichtbis zu 4 t
Größebis zu 3,5 m
Längebis zu 6 m
Geschwindigkeitbis zu 45 km/h
Lebenserwartungbis zu 70 Jahre
HerkunftAsien
Lebensraumsüdliches und südöstliches Ostasiens
NahrungWurzeln, Pflanzen, Früchte
FeindeTiger

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Elephas maximus.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Asiatische Elefant?

Der Asiatische Elefant erreicht Geschwindigkeiten bis zu 45 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Asiatische Elefant?

Ein Asiatische Elefant hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 4 Tonnen.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Asiatische Elefant?

Er hat eine Größe von bis zu 3,5 m. Das Tier hat zudem eine Länge von bis zu 6 m.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Asiatische Elefant beheimatet?

Der Asiatische Elefant lebt vor allem in Asien (Lebensraum: südliches und südöstliches Ostasiens).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Asiatische Elefant?

Der Asiatische Elefant frißt vor allem Wurzeln, Pflanzen und Früchte.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Asiatischer Elefant?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 70 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Asiatischer Elefant?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Tiger.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Asiatischer Elefant aus?

Der Asiatischer Elefant ist grau.
(Aussehen)

Der Asiatischer Elefant zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 10/2020

Autor: