Die Schwarzfersenantilope (Aepyceros melampus) gehört zur Gattung "Impalas" und zur Familie der Hornträger. Durch die bis zu neun Meter weiten und drei Meter hohen Sprünge können Impalas auf der Flucht Geschwindigkeiten von über 80 km/h erreichen.

Schwarzfersenantilope - Steckbrief - Impala | Tierwissen.net
Quelle: pixabay.com / gekkodigitalmedia

Steckbrief

NameSchwarzfersenantilope
WissenschaftlichAepyceros melampus
TierartImpalas
OrdnungPaarhufer
GattungImpalas
FamilieHornträger
KlasseSäugetiere
Farbehellbraun-weiß
Fellhellbraun mit weißem Bauch
Gewichtbis zu 60 kg
Größebis zu 90 cm
Geschwindigkeitbis zu 85 km/h
HerkunftAfrika
Lebensraumoffene Savanne in Ostafrika
NahrungGräser, Blätter

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Aepyceros melampus.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist die Schwarzfersenantilope?

Die Schwarzfersenantilope erreicht Geschwindigkeiten bis zu 85 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist die Schwarzfersenantilope?

Eine Schwarzfersenantilope hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 60 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist die Schwarzfersenantilope?

Sie hat eine Größe von bis zu 90 cm.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist die Schwarzfersenantilope beheimatet?

Die Schwarzfersenantilope lebt vor allem in Afrika (Lebensraum: offene Savanne in Ostafrika).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich die Schwarzfersenantilope?

Die Schwarzfersenantilope frißt vor allem Gräser und Blätter.
(Nahrung)

Aussehen

Wie sieht die Schwarzfersenantilope aus?

Die Schwarzfersenantilope ist hellbraun-weiß. Das Fell ist hellbraun mit weißem Bauch.
(Aussehen)

Die Schwarzfersenantilope zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 04/2021

Autor: