Der Elch (Alces alces) gehört zur Gattung "Alces" und zur Familie der Hirsche. Der Elch gilt weltweit mit einer Schulterhöhe von bis zu 2,2 Meter als die größte Hirschart. Er lebt vor allem in nördlichen Regionen in Nordamerika, Europa und Asien.

Elch (Alces alces) - Hirsch | Tierwissen.net
Quelle: pixabay.com / MemoryCatcher

Säugetiere | Hirsche | Paarhufer | Alces

Steckbrief

NameElch
WissenschaftlichAlces alces
TierartHirsche
OrdnungPaarhufer
GattungAlces
FamilieHirsche
KlasseSäugetiere
Farbebraun
Felllang und braun bis dunkelbraun
Gewichtbis zu 850 kg
Größebis zu 3 m
Geschwindigkeitbis zu 60 km/h
Lebenserwartungbis zu 15 Jahre
HerkunftAsien, Europa, Nordamerika, Grönland
Lebensraumnördliche Regionen
NahrungGras
FeindeBären, Wölfe

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Alces alces.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Elch?

Der Elch erreicht Geschwindigkeiten bis zu 60 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Elch?

Ein Elch hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 850 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Elch?

Er hat eine Größe von bis zu 3 m.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Elch beheimatet?

Der Elch lebt vor allem in Asien, Europa, Nordamerika und Grönland (Lebensraum: nördliche Regionen).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Elch?

Der Elch frißt vor allem Gras.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Elch?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 15 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Elch?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Bären und Wölfe.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Elch aus?

Der Elch ist braun. Das Fell ist lang und braun bis dunkelbraun.
(Aussehen)

Der Elch zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 10/2020

Autor: