Der Schwertwal (Orcinus orca) gehört zur Gattung "Orcinus" und zur Familie der Delfine. Schwertwale werden aufgrund ihres aggressiven Jagdverhaltens in größeren Gruppen auch Killerwale oder Mörderwale genannt.

Schwertwal - Orca - Delfin | Tierwissen.net
Quelle: pixabay.com / Efraimstochter

Säugetiere | Schwertwale | Delfine | Wale | Orcinus

Steckbrief

NameSchwertwal
WissenschaftlichOrcinus orca
Weitere NamenOrca
TierartSchwertwale
OrdnungWale
GattungOrcinus
FamilieDelfine
KlasseSäugetiere
Farbeschwarz-weiß
Gewichtbis zu 8 t
Größebis zu 8 m
Geschwindigkeitbis zu 67 km/h
Lebenserwartungbis zu 60 Jahre
HerkunftOzeane
Lebensraumweltweit in Meer- und Küstengebieten
NahrungWale, Robben, Pinguine, Kalmare
FeindeGroße Haie

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Orcinus orca. Er wird auch "Orca" genannt.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Schwertwal?

Der Schwertwal erreicht Geschwindigkeiten bis zu 67 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Schwertwal?

Ein Schwertwal hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 8 Tonnen.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Schwertwal?

Er hat eine Größe von bis zu 8 m.
(Größe und Länge)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Schwertwal?

Der Schwertwal frißt vor allem Wale, Robben, Pinguine und Kalmare.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Schwertwal?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 60 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Schwertwal?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Große Haie.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Schwertwal aus?

Der Schwertwal ist schwarz-weiß.
(Aussehen)

Der Schwertwal zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 08/2020

Autor: