Der Blaufußtölpel (Sula nebouxii) gehört zur Gattung "Sula" und zur Familie der Tölpel. Der Blaufußtölpel ist, wie der Name sagt, für seine hellblauen Füße bekannt. Er lebt in tropischen Regionen in Süd- und Mittelamerika und gilt als sehr schneller Flieger und Taucher.

Blaufußtölpel (Sula nebouxii) - Tölpel | Tierwissen.net
Quelle: pixabay.com / sebastian_photos

Vögel | Meeresvögel | Tölpel | Suliformes | Sula

Steckbrief

NameBlaufußtölpel
WissenschaftlichSula nebouxii
TierartMeeresvögel
OrdnungSuliformes
GattungSula
FamilieTölpel
KlasseVögel
Farbebraun-weiß mit blauen Füßen
Gewichtbis zu 2 kg
Größebis zu 90 cm
Flügelspannweitebis zu 1,4 m
Geschwindigkeitbis zu 99 km/h
Lebenserwartungbis zu 15 Jahre
HerkunftMittelamerika und Südamerika
Lebensraumtropische Küstenregionen von Mexiko bis Galapagos
NahrungFische, Sardinen, Sardellen, Quallen
FeindeEulen, Greifvögel

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Sula nebouxii.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Blaufußtölpel?

Der Blaufußtölpel erreicht Geschwindigkeiten bis zu 99 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Blaufußtölpel?

Ein Blaufußtölpel hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 2 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Blaufußtölpel?

Er hat eine Größe von bis zu 90 cm.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Blaufußtölpel beheimatet?

Der Blaufußtölpel lebt vor allem in Mittelamerika und Südamerika (Lebensraum: tropische Küstenregionen von Mexiko bis Galapagos).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Blaufußtölpel?

Der Blaufußtölpel frißt vor allem Fische, Sardinen, Sardellen und Quallen.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Blaufußtölpel?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 15 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Blaufußtölpel?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Eulen und Greifvögel.
(Natürliche Feinde)

Aussehen

Wie sieht der Blaufußtölpel aus?

Der Blaufußtölpel ist braun-weiß mit blauen Füßen.
(Aussehen)

Der Blaufußtölpel zählt zu den größten Tieren der Welt.

Stand: 08/2020

Autor: