Das Schnabeltier (Ornithorhynchus anatinus) gehört zur Gattung "Ornithorhynchus" und zur Familie der Schnabeltiere. Das Schnabeltier lebt in Australien. Es wird bis zu 3 Kilogramm schwer.

Säugetiere | Schnabeltiere | Kloakentiere | Ornithorhynchus

Steckbrief

NameSchnabeltier
WissenschaftlichOrnithorhynchus anatinus
TierartSchnabeltiere
OrdnungKloakentiere
GattungOrnithorhynchus
FamilieSchnabeltiere
KlasseSäugetiere
Gewichtbis zu 3 kg
Geschwindigkeitbis zu 37 km/h
Lebenserwartungbis zu 20 Jahre
HerkunftAustralien
Lebensraumöstliches Australien, Tasmanien
NahrungInsekten, Schnecken, Krebse
FeindeFüchse, Schlangen, Krokodile

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Ornithorhynchus anatinus.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist das Schnabeltier?

Das Schnabeltier erreicht Geschwindigkeiten bis zu 37 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist das Schnabeltier?

Ein Schnabeltier hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 3 Kilogramm.
(Gewicht)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist das Schnabeltier beheimatet?

Das Schnabeltier lebt vor allem in Australien (Lebensraum: östliches Australien, Tasmanien).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich das Schnabeltier?

Das Schnabeltier frißt vor allem Insekten, Schnecken und Krebse.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Schnabeltier?

Es wird in freier Wildbahn bis zu 20 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Schnabeltier?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Füchse, Schlangen und Krokodile.
(Natürliche Feinde)

Schnabeltier

Stand: 09/2022

Autor: