Der Kurzohrrüsselspringer (Macroscelides proboscideus) gehört zur Gattung "Macroscelides" und zur Familie der Rüsselspringer. Der Kurzohrrüsselspringer lebt in Afrika. Er wird bis zu 50 Gramm schwer und 15 cm groß.

Säugetiere | Mäuse | Rüsselspringer | Macroscelides

Steckbrief

NameKurzohrrüsselspringer
WissenschaftlichMacroscelides proboscideus
TierartMäuse
OrdnungRüsselspringer
GattungMacroscelides
FamilieRüsselspringer
KlasseSäugetiere
Gewichtbis zu 50 g
Größebis zu 15 cm
Lebenserwartungbis zu 3 Jahre
HerkunftAfrika
LebensraumBotswana, Südafrika, Namibia
NahrungAllesfresser
FeindeFalken

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Macroscelides proboscideus.
(Bezeichung und Name)

Gewicht

Wie schwer ist der Kurzohrrüsselspringer?

Ein Kurzohrrüsselspringer hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 50 Gramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Kurzohrrüsselspringer?

Er hat eine Größe von bis zu 15 cm.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Kurzohrrüsselspringer beheimatet?

Der Kurzohrrüsselspringer lebt vor allem in Afrika (Lebensraum: Botswana, Südafrika, Namibia).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Kurzohrrüsselspringer?

Der Kurzohrrüsselspringer frißt vor allem Allesfresser.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Kurzohrrüsselspringer?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 3 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Kurzohrrüsselspringer?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Falken.
(Natürliche Feinde)

Stand: 10/2021

Autor: