Der Berglemming (Lemmus lemmus) gehört zur Gattung "Echte Lemminge" und zur Familie der Wühler. Der Berglemming lebt in Europa, Asien und Nordamerika. Er wird bis zu 15 Gramm schwer.

Säugetiere | Lemminge | Wühler | Nagetiere | Echte Lemminge

Steckbrief

NameBerglemming
WissenschaftlichLemmus lemmus
TierartLemminge
OrdnungNagetiere
GattungEchte Lemminge
FamilieWühler
KlasseSäugetiere
Gewichtbis zu 15 g
Geschwindigkeitbis zu 6 km/h
Lebenserwartungbis zu 3 Jahre
HerkunftEuropa, Asien, Nordamerika
NahrungMoos, Gräser, Beeren, Kräuter
FeindeEulen, Füchse, Wölfe, Wiesel, Hermeline

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Lemmus lemmus.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Berglemming?

Der Berglemming erreicht Geschwindigkeiten bis zu 6 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Berglemming?

Ein Berglemming hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 15 Gramm.
(Gewicht)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Berglemming beheimatet?

Der Berglemming lebt vor allem in Europa, Asien und Nordamerika .
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Berglemming?

Der Berglemming frißt vor allem Moos, Gräser, Beeren und Kräuter.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Berglemming?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 3 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Berglemming?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Eulen, Füchse, Wölfe, Wiesel und Hermeline.
(Natürliche Feinde)

Stand: 10/2021

Autor: