Der Borneo-Orang-Utan (Pongo pygmaeus) gehört zur Gattung "Orang-Utans" und zur Familie der Menschenaffen. Der Borneo-Orang-Utan lebt in Asien. Er wird bis zu 120 Kilogramm schwer.

Säugetiere | Menschenaffen | Primaten | Orang-Utans

Steckbrief

NameBorneo-Orang-Utan
WissenschaftlichPongo pygmaeus
TierartMenschenaffen
OrdnungPrimaten
GattungOrang-Utans
FamilieMenschenaffen
KlasseSäugetiere
Gewichtbis zu 120 kg
Geschwindigkeitbis zu 7 km/h
Lebenserwartungbis zu 40 Jahre
HerkunftAsien
LebensraumBorneo, Sumatra
NahrungFrüchte, Blätter, Rinde, Insekten, Nüsse
FeindeTiger, Nebelparder

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Pongo pygmaeus.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist der Borneo-Orang-Utan?

Der Borneo-Orang-Utan erreicht Geschwindigkeiten bis zu 7 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist der Borneo-Orang-Utan?

Ein Borneo-Orang-Utan hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 120 Kilogramm.
(Gewicht)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Borneo-Orang-Utan beheimatet?

Der Borneo-Orang-Utan lebt vor allem in Asien (Lebensraum: Borneo, Sumatra).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Borneo-Orang-Utan?

Der Borneo-Orang-Utan frißt vor allem Früchte, Blätter, Rinde, Insekten und Nüsse.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Borneo-Orang-Utan?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 40 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Borneo-Orang-Utan?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Tiger und Nebelparder.
(Natürliche Feinde)

Stand: 10/2021

Autor: