Das Steppenzebra (Equus quagga) gehört zur Gattung "Pferde" und zur Familie der Pferde. Das Steppenzebra lebt in Afrika. Es wird bis zu 400 Kilogramm schwer.

Säugetiere | Pferde | Unpaarhufer

Steckbrief

NameSteppenzebra
WissenschaftlichEquus quagga
Weitere NamenPferdezebra
TierartPferde
OrdnungUnpaarhufer
GattungPferde
FamiliePferde
KlasseSäugetiere
Gewichtbis zu 400 kg
Geschwindigkeitbis zu 42 km/h
Lebenserwartungbis zu 30 Jahre
HerkunftAfrika
Lebensraumtropische Regionen
NahrungPflanzen
FeindeLöwen, Hyänen, Leoparden

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Equus quagga. Es wird auch "Pferdezebra" genannt.
(Bezeichung und Name)

Geschwindigkeit

Wie schnell ist das Steppenzebra?

Das Steppenzebra erreicht Geschwindigkeiten bis zu 42 km/h.
(Geschwindigkeit)

Gewicht

Wie schwer ist das Steppenzebra?

Ein Steppenzebra hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 400 Kilogramm.
(Gewicht)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist das Steppenzebra beheimatet?

Das Steppenzebra lebt vor allem in Afrika (Lebensraum: tropische Regionen).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich das Steppenzebra?

Das Steppenzebra frißt vor allem Pflanzen.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Steppenzebra?

Es wird in freier Wildbahn bis zu 30 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Steppenzebra?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Löwen, Hyänen und Leoparden.
(Natürliche Feinde)

Stand: 08/2022

Autor: