Die Nilgauantilope (Boselaphus tragocamelus) gehört zur Gattung "Boselaphus" und zur Familie der Hornträger. Die Nilgauantilope gilt mit einer Schulterhöhe von bis zu 1,4 Meter als eine der größten Antilopen der Welt. Sie lebt in Indien und Pakistan.

Säugetiere | Antilopen | Hornträger | Paarhufer | Boselaphus

Steckbrief

NameNilgauantilope
WissenschaftlichBoselaphus tragocamelus
Weitere NamenNilgaiantilope
TierartAntilopen
OrdnungPaarhufer
GattungBoselaphus
FamilieHornträger
KlasseSäugetiere
Farbegrau-braun
Fellgrau bis braun
Gewichtbis zu 300 kg
Größebis zu 1,4 m
HerkunftAsien
LebensraumWälder in Indien und Pakistan
NahrungGras

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Boselaphus tragocamelus. Sie wird auch "Nilgaiantilope" genannt.
(Bezeichung und Name)

Gewicht

Wie schwer ist die Nilgauantilope?

Eine Nilgauantilope hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 300 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist die Nilgauantilope?

Sie hat eine Größe von bis zu 1,4 m.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist die Nilgauantilope beheimatet?

Die Nilgauantilope lebt vor allem in Asien (Lebensraum: Wälder in Indien und Pakistan).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich die Nilgauantilope?

Die Nilgauantilope frißt vor allem Gras.
(Nahrung)

Aussehen

Wie sieht die Nilgauantilope aus?

Die Nilgauantilope ist grau-braun. Das Fell ist grau bis braun.
(Aussehen)

Stand: 10/2021

Autor: