Der Kakapo (Strigops habroptilus) gehört zur Gattung "Eulenpapageien" und zur Familie der Strigopidae. Der Kakapo lebt in Australien (Neuseeland). Er wird bis zu 5 Kilogramm schwer und 50 cm groß.

Vögel | Eulenpapageien | Strigopidae | Papageien | Eulenpapageien

Steckbrief

NameKakapo
WissenschaftlichStrigops habroptilus
TierartEulenpapageien
OrdnungPapageien
GattungEulenpapageien
FamilieStrigopidae
KlasseVögel
Gewichtbis zu 5 kg
Größebis zu 50 cm
Lebenserwartungbis zu 60 Jahre
HerkunftAustralien (Neuseeland)
LebensraumAnchor Island, Codfish Island
NahrungPflanzen, Insekten, Pollen, Samen, Früchte, Wirbellose
FeindeKatzen, Hermeline

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Strigops habroptilus.
(Bezeichung und Name)

Gewicht

Wie schwer ist der Kakapo?

Ein Kakapo hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 5 Kilogramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Kakapo?

Er hat eine Größe von bis zu 50 cm.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Kakapo beheimatet?

Der Kakapo lebt vor allem in Australien (Neuseeland) (Lebensraum: Anchor Island, Codfish Island).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Kakapo?

Der Kakapo frißt vor allem Pflanzen, Insekten, Pollen, Samen, Früchte und Wirbellose.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Kakapo?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 60 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Kakapo?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Katzen und Hermeline.
(Natürliche Feinde)

Stand: 11/2020

Autor: