Der Wellensittich (Melopsittacus undulatus) gehört zur Gattung "Wellensittiche" und zur Familie der Eigentliche Papageien. Der Wellensittich kommt weltweit auf allen Kontinenten vor. Er wird bis zu 40 Gramm schwer und 20 cm groß.

Vögel | Eigentliche Papageien | Papageien | Wellensittiche

Steckbrief

NameWellensittich
WissenschaftlichMelopsittacus undulatus
TierartEigentliche Papageien
OrdnungPapageien
GattungWellensittiche
FamilieEigentliche Papageien
KlasseVögel
Gewichtbis zu 40 g
Größebis zu 20 cm
Lebenserwartungbis zu 10 Jahre
Herkunftweltweit
LebensraumAustralien (als Haustier weltweit)
NahrungSamen
FeindeSchlangen, große Vögel

Name

Die wissenschaftliche Bezeichnung (lateinisch) lautet Melopsittacus undulatus.
(Bezeichung und Name)

Gewicht

Wie schwer ist der Wellensittich?

Ein Wellensittich hat durchschnittlich ein Gewicht von bis zu 40 Gramm.
(Gewicht)

Größe und Länge

Wie groß ist der Wellensittich?

Er hat eine Größe von bis zu 20 cm.
(Größe und Länge)

Herkunft und Lebensraum

Wo ist der Wellensittich beheimatet?

Der Wellensittich ist weltweit beheimatet (Lebensraum: Australien (als Haustier weltweit)).
(Herkunft und Lebensraum)

Nahrung

Wovon ernährt sich der Wellensittich?

Der Wellensittich frißt vor allem Samen.
(Nahrung)

Alter

Wie alt wird ein Wellensittich?

Er wird in freier Wildbahn bis zu 10 Jahre alt.
(Alter)

Feinde

Welche natürlichen Feinde hat ein Wellensittich?

Zu seinen natürlichen Feinden zählen unter anderem Schlangen und große Vögel.
(Natürliche Feinde)

Wellensittich

Stand: 11/2020

Autor: